Llegamos a ustedes gracias a:



Reportajes y análisis

Facebook y la privacidad: Lo que necesita saber

[27/12/2012] Facebook anunció que está implementando algunos cambios en la red social para finales de año. Con el fin de ayudarle a manejar mejor su privacidad y la configuración de seguridad (que han sido confusos de usar), Facebook está añadiendo accesos directos a la privacidad, una herramienta para la gestión de varias fotos en las que aparece etiquetado y una nueva navegación en el registro de actividades.
El gerente de producto de Facebook, Samuel Lessin, señala que estos cambios se hicieron para darle más transparencia y ayudar a entender mejor quién puede ver las cosas que comparte.
"Continuamos nuestros esfuerzos hacia tres objetivos principales: fomentar los controles en el contexto del lugar en el que comparte, lo que le ayuda a entender lo que aparece en el lugar donde utiliza Facebook, y proporcionar herramientas que le ayudarán a actuar sobre el contenido que no le gusta", añade.
Mientras que algunos de estos cambios -en particular el nuevo acceso directo a la privacidad- son un paso en la dirección correcta, de acuerdo con la Blogger de Naked Security, Lisa Vaas, algunos pierden el rumbo.
Esta es una mirada en profundidad a los grandes cambios de Facebook y qué significan para usted.
Acceso directo a privacidad
La configuración de privacidad de Facebook nunca ha sido fácil de navegar. Sin embargo, un nuevo acceso directo en la red social pretende dirigir fácilmente las respuestas a las tres preguntas comunes: ¿Quién puede ver mis cosas? ¿Quién puede ponerse en contacto conmigo? ¿Cómo puedo evitar que alguien me moleste?
Al final del año, verá un nuevo ícono entre Inicio y Ajustes. Haga clic en el icono del candado para ver el menú desplegable y seleccione la opción para el ajuste que desea cambiar.
El nuevo acceso directo a la privacidad de Facebook es un cambio positivo, señala Vaas.
"Hasta ahora, los ajustes de privacidad y de la biografía requerían que navegue a través de varias páginas. En el mejor de los mundos posibles, la facilidad de acceso a los controles de privacidad de Facebook aumentaría su uso", señala. "Eso es bueno. Es difícil imaginar que su uso empeore".
Nuevos permisos de aplicaciones
Facebook también ha ajustado los permisos que ve cuando se instala una nueva aplicación. Tradicionalmente, se le pedía permiso para usar su información, personalizar su experiencia y publicar en Facebook, todo en la misma pantalla.
Pronto, estos dos permisos aparecerán en ventanas separadas, así que podrá controlar mejor lo que comparte. Por ejemplo, puede hacer que una aplicación sea capaz de leer su perfil público y la lista de amigos para personalizar su experiencia, pero negarse a permitir que publique actividad en su nombre.
Facebook elimina la configuración de búsqueda y agrega avisos contextualizados
Una configuración de privacidad que Facebook está eliminando es el "¿Quién puede buscar mi biografía por mi nombre?" que controlaba si podía ser encontrado al escribir su nombre en la barra de búsqueda de Facebook.
"Debido a la naturaleza limitada de la configuración, la hemos retirado para la gente que no la utilizaba", señala Lessin de Facebook. Este ajuste se eliminará en las próximas semanas para un "pequeño porcentaje de personas que todavía lo tiene", añade.
En lugar de eliminar esta opción, Vaas de Naked Security dice que debería haber sido corregida. "Si la configuración inicial era de alcance limitado y no pudo hacer lo que pretendía (...) ¿Por qué no rehacerla con el fin de proteger efectivamente la privacidad de las personas y darles el derecho a no ser encontradas?, comenta.
Facebook dice que en su lugar, la red social ha creado "nuevas herramientas, contextuales, junto con capacitación para saber cómo usarlas".
Estos avisos en contexto aparecerán a lo largo de Facebook para ayudarle a entender mejor ciertas acciones que tome.
Esta serie de mensajes aparecerán cuando oculte el contenido de su biografía, por ejemplo, para informarle que, en todo caso, la información sigue apareciendo.
Registro de actividad actualizado
El registro de actividad, que fue presentado el año pasado, hace un seguimiento de lo que ha publicado en Facebook, le permite cambiar la audiencia de los mensajes anteriores y le permite elegir lo que aparecerá en su biografía.
Facebook está actualizando el registro de actividad con un nuevo sistema de navegación que le permite revisar sus comentarios y gustos, fotos de usted y publicaciones en las que ha sido etiquetado. También le permitirá ordenar la información para que pueda ver las fotos públicas en que aparece etiquetado y están escondidas en su biografía, pero que todavía aparecen en Facebook.
Herramienta de Solicitud y Remoción
Dentro del registro de actividad de Facebook está una herramienta de Solicitud y Remoción que le permite actuar sobre varias fotos en las que ha sido etiquetado. Por ejemplo, puede pedir que sean eliminadas por quien las subió.
Puede encontrar esta herramienta -una vez que sea lanzada- haciendo clic en "Fotos de mi", al seleccionar varias fotos y después elegir la opción que prefiera: desetiquetarse de todas las fotos o solicitar que las fotografías sean eliminadas. También tiene la opción de incluir un mensaje para la persona que envió las fotos.
Vaas de Naked Security dice que este cambio, si bien es un paso en la dirección correcta, pierde la marca:
"En lugar de tener que perder el tiempo a través de un proceso continuo de solicitudes para que los desetiqueten en fotos, y en lugar de simplemente bloquear las fotos etiquetadas para que no aparezcan en su biografía, muchos usuarios de Facebook simplemente quieren que nadie los etiquete sin su permiso", señala. "Lamentablemente, Facebook no ha podido darnos esta capacidad de bloqueo en estos cambios recientes de privacidad".
Kristin Burnham, CIO (EE.UU.)