Llegamos a ustedes gracias a:



Noticias

Ley de Protección de Datos Personales: Microsoft presenta herramientas

[30/01/2015] En el marco del Día Internacional de Protección de Datos, que se celebra el 28 de enero, Microsoft presentó una serie de características técnicas en productos como SQL Server Enterprise, Windows Server 2012 R2, Office 365 E3 que, aplicados de manera adecuada y con la asesoría correcta, contribuyen al cumplimiento de requisitos específicos de la Directiva de Seguridad de la Ley de Protección de Datos Personales. Esta directiva, que entrará en vigencia en nuestro país desde el próximo 8 de mayo, exige la obligatoriedad de la protección de los datos personales de todos los peruanos.

Esta fecha tiene repercusión en distintas partes del mundo y ha sido impulsada desde el 2006 por el Consejo de Europa, la Comisión Europea y las autoridades de Protección de Datos de los Estados Miembros de la Unión Europea. Actualmente, un sinnúmero de autoridades y diferentes asociaciones de protección de datos en el planeta, difunden información para que los ciudadanos conozcan sus deberes y derechos en materia de producción de datos.

Por otro lado, hace unos días en Estados Unidos, el Presidente Barack Obama brindó un discurso ante la Comisión Federal de Comercio sobre privacidad, resaltando la necesidad de mayor protección para la información de los estudiantes; y la Casa Blanca ha avalado el K-12 School Service Provider Pledge to Safeguard Student Privacy (Student Privacy Pledge), un documento creado por el Foro sobre el Futuro de la Privacidad y la Asociación de la Industria del Software y la Información, que propone estándares mínimos para el mantenimiento, obtención y uso de la información de los estudiantes, prohibiendo el uso de tales datos con fines comerciales o publicitarios. En esa línea, Microsoft señaló que ha sido una de las primeras empresas en suscribir dicho documento.

"Estos efectos no son ajenos a la realidad peruana. En efecto, la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, establecen una serie de medidas para todas las entidades públicas y privadas para la protección de los datos personales de los individuos; recogiendo, además, disposiciones especiales para el tratamiento de los datos personales de menores de edad. Incumplirlas podría acarrear multas de hasta 100UITs, además de arriesgar el posicionamiento de la marca infractora, comentó Luis Enrique Torres González, director de Estrategia y Tecnología de Microsoft Perú.

Torres señaló que es importante resaltar que la protección de los datos no solo es responsabilidad única de gobiernos, empresas e instituciones y los ciudadanos cumplen un rol fundamental en asegurar que sus datos -sobre todo aquellos que están en Internet- para que estén protegidos y no sean utilizados de forma no autorizada por terceros.

"Microsoft está comprometido con la privacidad de todos los usuarios de nuestros servicios. Prueba de ello es que el grupo de trabajo compuesto por las 28 autoridades de protección de datos de la Unión Europea y la Comisión Europea aprobó nuestros contratos de servicios de nube en conformidad con sus normas de protección de datos, convirtiéndonos en la primera y única proveedora de nube con esta distinción. Asimismo, los servicios de Microsoft se encuentran certificados bajo el estándar ISO 27001, vinculado a la seguridad en el manejo de información, indicó Torres González.

El ejecutivo añadió que como parte de la filosofía de Microsoft en relación a la privacidad de los datos, Microsoft Perú trabajó en identificar las características técnicas de seguridad en productos como SQL Server, Office 365, entre otros, para que aplicados de manera adecuada y con la asesoría correcta, contribuyan a que las empresas cumplan con requisitos puntuales de la Directiva de Seguridad de la Ley de Protección de Datos Personales.