Llegamos a ustedes gracias a:



Reportajes y análisis

Nueva característica de Facebook: Grupos personales

[15/10/2010] Facebook lanzó en días pasados una nueva funcionalidad que le permite al usuario compartir, chatear y enviar emails solo a pequeños grupos de amigos. Los grupos personales, que son distintos de otra funcionalidad que posee el mismo nombre, están diseñados para ser utilizados por un pequeño grupo de gente que se conoce entre sí, como familia o compañeros de trabajo. En ellos puede compartir fotos, comentarios y artículos en forma privada, solo con la gente del grupo.  

En el anuncio, el CEO de Facebook Mark Zuckerberg señaló que los grupos fueron creados para combatir el más grande problema de las redes sociales: compartir todo con todos, cuando lo que quiero es compartir con un grupo selecto. Hasta ahora Solo amigos era la configuración más privada, señaló Zuckerberg pero tal vez no quieras compartir algo con cientos, o incluso miles de amigos.
Aquí se describen las tres principales funciones:
Dónde empezar
En la barra de navegación izquierda de Facebook hay un link a los grupos (si no está visible, seleccione Más). Al hacer clic le llevará a una página en la que se muestran los grupos a los que se ha sumado en el pasado, de hecho no se puede acceder a la nueva página de grupos desde allí.
Para acceder a la nueva página vaya a este link, y haga clic en crear grupo para empezar. Si va a crear un grupo de familia, coloque un nombre acorde al tema que va a tratar, luego escriba los nombres de las personas que quiere añadir al grupo. De hecho, si lo desea, puede cambiar el ícono asociado al grupo al hacer clic en el menú desplegable al lado del Nombre de Grupo.
Note que la configuración por defecto de privacidad es cerrada, esto significa que los miembros del grupo son visibles, pero todo lo que se publica queda escondido a todos aquellos que estén fuera del grupo. Adicionalmente hay una opción abierta, en la que el contenido es visible al público, y secreta en el que ambos, el contenido y los miembros del grupo son invisibles a los demás. Haga clic en Finish para terminar
Chat
Otra funcionalidad nueva es el chat de grupo, que permite a los otros mirar y participar en una discusión entre varios (en lugar de ser una conversación uno a uno que aparece en la ventana pop up). Cuando habilite esta función, procure no insultar a nadie ya que los demás miembros del grupo podrán leer todos los mensajes del grupo.
El grupo de chat se puede encontrar en dos lugares. Puede iniciar una sesión al hacer clic en el enlace Chat con grupo en el lado derecho de la página de grupos; o si está visitando la página del grupo puede encontrar la barra de herramientas en la parte inferior derecha, al lado de la funcionalidad original de chat. Si desea eliminar el Chat de grupo de la caja de herramientas que le ofrece, solo pase sobre el menú y presione X.
Creando documentos
La segunda nueva funcionalidad incorporada es la habilidad de compartir documentos. Note que no tiene la habilidad de subir y almacenar documentos, como documentos Word o Excel. Solo le proporciona la capacidad de crear documentos.
Las funcionalidades de formato de documentos son limitadas: se puede poner negritas, itálicas o hacer una lista numerada o con viñetas. Los documentos que crees en los grupos podrán ser vistos por cualquiera del grupo.
Elegir una dirección de correo para el grupo
La última funcionalidad de los grupos de facebook es la habilidad de crear una dirección de correo electrónico, la cual se puede utilizar para contactar al grupo estando fuera de Facebook. Cuando envía un mensaje a la dirección de correo especificada, automáticamente se publica el mensaje en el muro del grupo. Solo los administradores del grupo pueden acceder a esta funcionalidad.
Para empezar haga clic en editar grupo en la parte superior derecha de la página de grupo, luego haga clic al lado de la opción email. En la alternativa elegir para grupo, introduzca un correo que mejor se ajuste a la lista. Facebook le indicará si ese nombre ha sido tomado, y su grupo tendrá la extensión @groups.facebook.com.
Configuraciones de notificación
Si se hace parte de un grupo muy grande y activo, tal vez quiera editar sus notificaciones para evitar el ruido. En la página del grupo haga clic en Editar notificaciones en la parte superior derecha de la página. Aquí puede elegir la forma en que es notificado de actualizaciones, si publica cualquiera, solo un amigo o simplemente sin anuncio. También se puede seleccionar si se desea que se envíe un correo con las actualizaciones.
Si quiere cambiar las configuraciones para notificaciones de email en todos los grupos a los que pertenece, vaya a Cuenta - Configuraciones de cuentas - Notificaciones - Grupos - Cambiar configuraciones de email para grupos individuales.
Kristin Burnham, CIO.com