Llegamos a ustedes gracias a:



Reportajes y análisis

Privacidad de Facebook: Cinco importantes opciones

[04/10/2011] Cuando volví de mi luna de miel a finales de agosto, leí que Facebook había tomado por fin un paso largamente esperado hacia la recuperación de la confianza de sus usuarios mediante la simplificación de la configuración de privacidad.
De acuerdo con lo publicado en su blog, Facebook ha añadido controles de perfil en línea; una nueva característica que le permite aprobar las etiquetas antes de que aparezcan en su perfil; cambió algunas de sus jergas; y extendió una serie de características para las versiones móviles y web de su sitio.
La mayoría de sus cambios fueron positivos -la función de la aprobación de etiqueta alivia el pánico por que los amigos publiquen fotos poco halagadoras, y los controles de privacidad en línea hacen que compartir las actualizaciones y las fotos con personas concretas sea mucho más sencillo.
"Bien hecho, Facebook", pensé. Pero entonces recibí algunos mensajes de amigos y colegas preguntando dónde se fue la configuración de privacidad X y cómo cambiar Y. Oh, sí, y uno que me preguntó por qué sus fotos privadas en Facebook ahora eran públicas. Uh oh.
Así que navegue al lugar donde siempre había encontrado el resumen de los controles de privacidad para encontrar soluciones: hice clic en "Cuenta" en la parte superior derecha de la página y seleccioné "Configuración de privacidad", luego me encontré en una página rediseñada y mucho más simple.
Me tomó algo de tiempo, recordándome a mí mismo que haría falta tiempo para adaptarse y aprender cómo opera esta nueva página de configuración de privacidad. Pero al cabo de media hora me encontré cada vez más frustrado con el hecho del tiempo que me estaba tomando encontrar respuestas a estas preguntas.
Si está experimentando la misma frustración, eche un vistazo a las cinco configuraciones de privacidad más populares, y cómo encontrarlas y ajustarlas en el nuevo centro de privacidad de Facebook.
1. Cómo buscar y editar la configuración de privacidad de las fotos en Facebook
Si la exposición de fotos que alguna vez fueron privadas fue un error de Facebook cuando cambió de diseño o si fue un error accidental de mi compañera de trabajo, no lo sé. Encontrar dónde ajustar este parámetro, sin embargo, fue más complicado de lo que pensábamos.
He aquí por qué: cuando entra a la página de configuración de la privacidad de Facebook, se le ofrecen tres opciones principales por defecto para el control de su privacidad: público, solo amigos, o personalizada. Y si bien puede parecer que estos ajustes se aplican a sus acciones en general dentro de Facebook, en realidad solo se aplica a las actualizaciones de estado y a las fotos que publique en su perfil desde una aplicación de Facebook que no tiene el selector de audiencia en línea, como la aplicación de Facebook para el iPhone. En otras palabras, no es una configuración de privacidad general.
Para cambiar la configuración de las características individuales, es necesario profundizar un poco más.
Para asegurarse de que la configuración de privacidad de las fotos se ha mantenido como usted las tenía, desplácese hasta la sección "Cómo Funcionan las etiquetas" y seleccione "Editar". Eche un vistazo a lo que ha sido seleccionada junto a "Visibilidad de Perfil". Si "Personalizado" fue seleccionada, seleccione en el menú desplegable para ver las listas o las personas que se han excluido de las fotos en las que está etiquetado, y ajústelo de acuerdo a sus preferencias.
2. Cómo acceder a la configuración de privacidad de Facebook móvil
En agosto, los usuarios de Facebook se levantaron en armas cuando creyeron que la red social exponía sus números de teléfono móvil. Pues resulta que, cuando se descarga la aplicación móvil de Facebook, esta característica sincroniza el directorio de su teléfono con su perfil, entonces le permite acceder a los números de teléfono de su perfil de Facebook. Solo parece como si Facebook estuviera mostrando los números de teléfono de todo el mundo, aunque en realidad vienen de su propio teléfono.
Facebook tiene una sección completa dedicada a la privacidad móvil, y vale la pena darle un vistazo. Para encontrarla, seleccione Cuenta - Configuración de la cuenta - Móvil.
En la parte derecha de la página hay una caja con dos opciones: "Permitir que mis amigos me envíen mensajes de texto desde Facebook" y "Compartir mi número de teléfono con mis amigos", por defecto estas dos casillas están marcadas, lo que significa que sus amigos de Facebook pueden encontrar su número de teléfono y ponerse en contacto con usted.
La otra opción que hay que controlar para su privacidad móvil está en Cuenta - Configuración de la cuenta - Información de contacto. En el centro, verá una sección de "Teléfonos", en la que puede agregar o quitar su número de teléfono, y controlar quién puede verlo desde el menú desplegable que aparece al lado.
3. Cómo editar privacidad de los álbumes en Facebook
Antes del nuevo diseño, su configuración de privacidad de los álbumes de fotos tenían su propia sección en la página principal de Configuración de Privacidad. Este ajuste se ha movido desde entonces.
Para cambiar la configuración de privacidad de cualquiera de sus álbumes, visite su página de perfil, seleccione "Fotos" en el menú de navegación izquierdo, haga clic en "Ver todas las fotos" que está encima de sus álbumes. Para ver quién puede ver cada uno de sus álbumes, haga clic en el menú desplegable que aparece junto a cada uno de ellos.
También puede optar por compartir solo determinadas fotografías en un álbum con las personas que elija. Para ello, haga clic en una de sus fotos. Verá que hay una nueva barra lateral de tareas en el lado derecho debajo de la foto. Uno de los títulos dice: "Compartir con: Público / Amigos / Personalizado. Si, por ejemplo, desea compartir un álbum con sus amigos, pero prefiere compartir una foto con un grupo selecto de personas, debería cambiar la configuración a "personalizado" y luego seleccionar a las personas específicas que podrán verla.
4. ¿Cómo volver a mostrar fotos ocultas de perfil?
El año pasado cuando Facebook actualizó el aspecto de las páginas de perfil, se agregó una fila de fotos etiquetadas recientemente en su información básica. Para eliminarlas, los usuarios simplemente se cernían sobre una, hasta que aparecía una X, a continuación, hacían clic en la foto para eliminarla.
Si desea mostrar las imágenes que ha quitado, visite su página de perfil, haga clic en "Editar perfil" y seleccione "Imagen del perfil" en el menú de navegación de la izquierda. En el fondo hay un botón que restaura fotos que ya ha eliminado. Esta acción no se puede deshacer, a menos que, una vez más elimine imágenes individualmente.
5. Cómo cambiar la configuración de privacidad de las aplicaciones de Facebook
Cuando se utiliza una aplicación en Facebook, le concede permiso para acceder a cierta información en su perfil. Si nunca ha cambiado su configuración de Juegos y Aplicaciones, la configuración de privacidad por defecto es de Amigos.
Para revisar las aplicaciones a las que se ha suscrito y editar sus configuraciones o eliminarlas de su perfil, deberá visitar a su página de configuración de cuenta -que no lo encontrará en la configuración de privacidad. Empiece haciendo clic en el menú desplegable de la parte superior derecha de su cuenta de Facebook.
Desde allí, seleccione Aplicaciones. Aquí, puede ver qué aplicaciones usa y cuando las utilizó por última vez. Al hacer clic en los detalles de una aplicación, le mostrará lo que se les permite hacer (es decir, acceder a su información y enviarle mensajes de correo electrónico); cuándo fue la última vez que la aplicación tuvo acceso a su información y a qué información tiene acceso; y la configuración de privacidad en relación con la aplicación.
El componente de privacidad de sus aplicaciones es muy limitado: solo se puede controlar quién ve las historias que las aplicaciones publican sobre usted. Cuanto más fuerte se personaliza esta configuración, más se limita el número de personas que pueden ver el juego o la actividad de la aplicación.
Recuerde usar la característica "Ver perfil como"
Una de las características más útiles que Facebook agregó a su más prominente rediseño es la de "Ver perfil como", que le permite escribir el nombre de un amigo para ver cómo se ve su perfil. Esto es especialmente útil cuando ajusta una serie de características y quiere probar o asegurarse de que los cambios realizados fueron exitosos.
Para acceder a ésta, visite su perfil. En la parte superior derecha de la pantalla, al lado del botón "Editar Perfil" está "Ver perfil como..." Seleccione esta opción, introduzca el nombre de un amigo para ver cómo ve su perfil.
Kristin Burnham, CIO.com