Llegamos a ustedes gracias a:



Alertas de Seguridad

Nueva filtración de datos

En Google+

[13/12/2018] Google+ puede ser un chiste en el mundo de las redes sociales, pero hay algo muy malo en ello. Por segunda vez en otros tantos meses, Google ha anunciado que Google+ ha sido golpeado con otra fuga de datos, y esta es mucho peor que la anterior.

Según una entrada del blog, unos 52,5 millones de usuarios se ven afectados por esta última violación de datos, 100 veces más usuarios que los 500 mil que fueron expuestos durante la última fuga de datos. Al igual que la última vez, los usuarios afectados tenían su nombre, dirección de correo electrónico, ocupación y edad expuestos a desarrolladores de terceros, independientemente de si su cuenta estaba configurada como privada. Google culpa de la fuga a un error y dice que se corrigió en el plazo de una semana desde su introducción.

Google dice que la violación se limitó a la información de perfil personal y "no dio acceso a los desarrolladores a información como datos financieros, números de identificación nacional, contraseñas o datos similares que se utilizan habitualmente para el fraude o el robo de identidad". Además, es seguro que la falla ha sido parcheada, y afirma que no hay evidencia de que los desarrolladores que tuvieron acceso a la información hayan hecho un mal uso de la misma.

En respuesta, Google cerrará Google+ incluso antes. Aunque la empresa había anunciado anteriormente que cerraría Google+ en agosto, así como la implementación de una serie de funciones de seguridad, ahora cerrará el servicio en abril, cuatro meses antes de lo previsto. También pondrá fin a todas las API de Google+ en un plazo de 90 días.

Pero eso no es suficiente. Google mismo admite que el 90% de todas las sesiones de usuarios de Google+ duran menos de cinco segundos, así que si nadie lo está usando realmente, ¿por qué no apagarlo ahora mismo o al menos a finales del 2018? Mantenerlo abierto en este punto es peligroso para los datos privados de los usuarios, especialmente si se tiene en cuenta que ambas infracciones involucran a usuarios cuyos perfiles fueron establecidos como privados.

Puedes eliminar su perfil de Google+ y evitar futuras filtraciones de datos. Aquí tiene cómo hacerlo:

  • Accede a su cuenta de Google+ en plus.google.com.
  • Haga clic en el ícono del menú tipo hamburguesa en la esquina superior izquierda.
  • Ir a Ajustes
  • Desplácese hasta la cuenta en la parte inferior de la página
  • Elimine su perfil de Google
  • Verifique su contraseña
  • Marque la casilla: Sí, entiendo que no se puede deshacer la eliminación del perfil de Google+ de [su perfil] y que los datos que elimino no se pueden restaurar.
  • Haga clic en Eliminar.

Y eso es todo. La eliminación de su perfil de Google+ no afectará a su cuenta de Google y no se producirán más filtraciones de datos de Google+.