Llegamos a ustedes gracias a:



Reportajes y análisis

Cómo borrar de forma segura su dispositivo Android en 4 pasos

[19/08/2020] Es un momento inevitable en el ciclo de tener un smartphone: el punto en el que aparece un modelo más nuevo y brillante, y su dispositivo antiguo de confianza ya no es necesario.

Tal vez su empresa le compró un nuevo teléfono Android. Tal vez su teléfono viejo se estaba volviendo demasiado lento. O tal vez simplemente le encanta la electrónica y no puede resistir el atractivo de cualquier dispositivo Android nuevo y sexy que su fabricante favorito comienza a vender.

Cualquiera sea el caso, es común hoy en día encontrarse con un teléfono adicional. Y aunque hay muchos usos prácticos para un dispositivo Android antiguo, también hay un momento en que la mejor opción es venderlo, donarlo o, de lo contrario, dárselo a otra persona.

Sin embargo, antes de hacerlo, querrá asegurarse de que lo haya borrado de forma segura y haya eliminado cualquier rastro de su pasado -porque lo último que desea es que el nuevo propietario de su teléfono encuentre sus datos personales o corporativos.

Siga los cuatro pasos a continuación y podrá dejar que su dispositivo Android funcione sin complicaciones.

1. Asegúrese de que su dispositivo Android esté encriptado

El mayor temor al limpiar un dispositivo Android es la perspectiva improbable, pero no imposible, de que alguien más tarde use herramientas de recuperación de datos para encontrar y ensamblar fragmentos de datos persistentes.

Es por eso por lo que el primer paso, y el más importante para borrar de forma segura su dispositivo Android, es asegurarse de que su almacenamiento local esté encriptado. De esa manera, incluso si su teléfono llega a manos de un personaje sombrío -e incluso si dicho canalla puede recuperar los datos que ha borrado- su información confidencial seguirá siendo prácticamente ilegible.

Si su teléfono es razonablemente reciente, seguramente debería estar encriptado de manera predeterminada. Pero si se está deshaciendo de un teléfono Android antiguo, es posible que no lo sea. De cualquier manera, vale la pena volver a verificar para asegurarse.

Diríjase a la sección Seguridad de la configuración del sistema de Android y busque las opciones etiquetadas como "Encriptación o "Encriptación y credenciales -o simplemente use la función de búsqueda dentro de su configuración para buscar la palabra "encriptar. El texto exacto y la ubicación pueden variar según el fabricante de su dispositivo y la versión de Android, y algunos teléfonos recientes, como los fabricados por Samsung, pueden no mostrar la opción (simplemente porque se considera que el cifrado está activo, y no hay nada que usted pueda hacer para cambiar eso).

La única razón para preocuparse es si encuentra una configuración de encriptado y ve que el dispositivo no está encriptado. En ese caso, querrá seguir los pasos en esa misma área para encriptarlo, y asegurarse de que sus datos estén protegidos adecuadamente.

Las imágenes variarán de una versión de Android a otra, pero la mayoría de los teléfonos Android más antiguos le mostrarán que están encriptados o le darán una opción para habilitar el encriptado.
Android, borrar datos

Tenga en cuenta que el proceso de encriptado real puede llevar un tiempo, y no podrá usar su dispositivo mientras el proceso está en curso. Sin embargo, una vez que esté hecho, puede descansar tranquilo sabiendo que sus datos tienen una poderosa capa de protección contra miradas indiscretas en el improbable caso de que incluso se recuperen.

2. Retire su tarjeta SIM y cualquier tarjeta de almacenamiento

Ahora que sus datos están seguros, tómese un momento para confirmar que su tarjeta SIM emitida por el operador y cualquier tarjeta de memoria externa se elimine de su dispositivo. (No muchos dispositivos tienen ranuras para tarjetas SD en estos días, y algunos teléfonos incluso ahora usan configuraciones SIM virtuales, sin tarjetas SIM físicas presentes -así que no se preocupe si no encuentra ninguno de los dos elementos).

Ambas tarjetas pueden vincularse a su identidad y llenarse de datos privados, y no hay razón para mantener ninguna de ellas en un dispositivo que esté dejando su posesión.

3. Realice un restablecimiento de fábrica para borrar completamente su dispositivo

Esta parte es el borrado real de su teléfono Android: regrese a la configuración de su teléfono y busque una sección llamada "Copia de seguridad y restablecimiento. Si no ve eso, abra la sección Sistema de la configuración y luego busque "Copia de seguridad y restablecimiento, "Restablecer u "Opciones de restablecimiento o -en los dispositivos Samsung, abra la sección Administración general y luego busque la opción "Restablecer. En algunos casos, es posible que deba tocar una línea etiquetada "Avanzado antes de que aparezcan las opciones relacionadas con el reinicio.

Busque y seleccione el comando para realizar un restablecimiento completo de datos de fábrica y seleccione cualquier opción posterior para borrar todo tipo de datos y cuentas. El sistema probablemente le dará una pantalla de confirmación o dos y luego le pedirá que ingrese su PIN, patrón o contraseña para protección. Complete todas esas tareas, luego siéntese y espere mientras Android hace su trabajo.

4. Elimine cualquier asociación de cuenta que quede

Por último, pero no menos importante, tómese un momento para eliminar manualmente el teléfono de su cuenta de Google y cualquier otra cuenta que pueda estar asociada a él.

Para Google, visite la sección Sus dispositivos del administrador de cuentas basado en la web. Busque su teléfono en la lista, haga clic en él y luego haga clic en el botón "Cerrar sesión que aparece. Eso asegurará que su cuenta de Google no tenga una conexión persistente con el teléfono.

Separar la conexión entre un teléfono y sus cuentas es un paso final inteligente.
Android, borrar datos

Piense en cualquier otro servicio que pueda tener opciones similares -como administradores de contraseñas de Android como LastPass, por ejemplo, o aplicaciones de seguridad de Android como Authy-, e inicie sesión en sus respectivas páginas web para cortar las conexiones restantes.

Y con eso, ya está todo listo: su teléfono Android está borrado de forma segura y está listo para pasar a su nueva vida.