Llegamos a ustedes gracias a:



Reportajes y análisis

Luche contra el límite de datos de Google

Con un simple cambio en Google Fotos

[26/05/2021] Hasta ahora, subir fotos en su teléfono Android parecía una idea perfectamente buena. Pero en unos pocos días, a partir de 1 junio del 2021, esa decisión le va a dar en la billetera. En ese momento, Google comenzará a aplicar su nueva política de almacenamiento. Suba todas las fotos que quiera ahora mismo. Sin embargo, a la larga, el bloqueo de la subida de fotos a Google Fotos, por extraño que parezca, acabará por ahorrarle dinero.

Déjenos explicarle. Si hace una foto en un teléfono Android, se sube automáticamente a la nube de Google, donde se almacena a perpetuidad. En la actualidad, esas fotos se almacenan por defecto en lo que Google llama "alta resolución"; es decir, algo parecido a la resolución original con la que se tomaron.

Lo que Google ofrecía a cambio era un acuerdo para almacenar cada una de esas fotos de "alta resolución" de forma gratuita, sin importar cuántas fueran o cuánto espacio consumieran. Ya no. A partir del 1 de junio, cada nueva foto, película, Google Doc, Sheets, Drawings, Forms o Jamboard empezará a contar contra su límite de datos de Google, que es de 15GB por defecto, como parte del nivel gratuito de lo que Google llama ahora Google One. Recuerde que su límite de Google One incluye Google Drive, Google Photos y su correo electrónico de Gmail. (Una excepción se aplica a todos los teléfonos Google Pixel. Google seguirá almacenando todas las fotos en alta resolución en cualquier teléfono Pixel de forma gratuita).

Que quede clara una cosa: hasta que llegue el 1 de junio y entre en vigor la política de Google, ¡suba todo! Si tiene fotos viejas que quiere almacenar en la nube de Google en la configuración de "alta resolución", puede hacerlo, y todo estará protegido. No tiene que empezar a contar gigabytes hasta junio. Pero cuando lo haga, tenemos algunos consejos para gestionar sus datos y evitar pagar a Google.

Supongamos que tiene 10GB de correo electrónico de Gmail acumulado, 2GB de archivos almacenados en Google Drive y 10GB de fotos y películas con copia de seguridad en Google Fotos. ¿Ha superado su límite? No, si asumimos que todas sus fotos están respaldadas en el formato de "alta resolución". Google solo ve 12GB: 10GB de correo electrónico y 2GB en Drive.

Sin embargo, a partir del 1 de junio, cada nueva foto, película, correo electrónico o documento -o, bueno, cualquier cosa- empezará a contar para ese límite de datos. Además, las fotos y las películas ocupan muchos más datos que un simple correo electrónico.

Cuando llegue a su límite, empezará a recibir correos electrónicos molestos de Google, pidiéndole que pague la asequible tarifa de 1,99 dólares al mes (19,99 dólares anuales) por 100GB adicionales. Si simplemente ignora estas advertencias, Google empezará a borrar sus fotos y películas antiguas después de dos años. Es un empujón muy, muy sutil para animarle a pagar por los servicios de Google durante, admitámoslo, el resto de su vida.

Los planes de almacenamiento Google One de Google.

Cómo bloquear la subida de sus fotos a Google

Eso es, a menos que haga algo al respecto. Y es superfácil.

Abre la aplicación Fotos en su teléfono y haga clic en el ícono de su usuario en la esquina superior derecha.

Pulse el ícono de usuario en la parte superior derecha. En este caso, ya hemos desactivado la subida de fotos de Google. ¿Ve el pequeño ícono de la nube rayado?
Google Photos, almacenamiento

Se abrirá un pequeño menú que le muestra dónde se están sincronizando sus fotos y qué cantidad de almacenamiento de su teléfono ya está respaldada en la nube. Lo que queremos hacer es evitar más copias de seguridad, así que el siguiente paso es hacer clic en "Configuración de fotos".

Haga clic en la opción Copia de seguridad y sincronización y luego desactívela.
Google Photos, almacenamiento

En la parte superior del menú de Ajustes hay una opción, Copia de seguridad y sincronización. Haga clic en ella, y hay una palanca para desactivar esta funcionalidad. Eso es todo.

Cuando vuelva a la página principal de Fotos, su ícono de usuario mostrará una minúscula nube con una línea que la atraviesa y que puede ser apenas visible. Esto le indica que no se está haciendo una copia de seguridad de sus fotos.

(Nota: seguirá viendo las fotos de su teléfono en la aplicación Google Fotos. Solo que no se hará una copia de seguridad de ellas).

Cómo hacer una copia de seguridad de las fotos de su teléfono en otros servicios en la nube

Existen alternativas a Google Photos.

Al menos en Android, OneDrive de Microsoft ofrece la alternativa en la nube más conveniente, ya que su aplicación se puede configurar automáticamente para hacer copias de seguridad de fotos y películas. La versión gratuita solo permite 5GB de almacenamiento gratuito antes de que Microsoft, también, exija el pago. (Sin embargo, si ya paga por Microsoft 365, probablemente no tenga problemas. Utilice eso en su lugar). De lo contrario, querrá utilizar la aplicación OneDrive en Windows y simplemente cortar y pegar sus fotos fuera de OneDrive y almacenarlas en una PC o una unidad externa.

Por desgracia, Box no ofrece una copia de seguridad automática de las fotos en Android, aunque puede "compartir" las fotos de su Camera Roll en la nube de Box. (Existe una aplicación separada para iOS, llamada Box Capture.) El nivel gratuito ofrece 10GB de almacenamiento.

Dropbox es mucho más práctico, ya que también tiene una aplicación móvil que puede subir toda tu galería de fotos y sincronizarla sobre la marcha. Pero Dropbox solo ofrece 2GB gratuitos.

Llegados a este punto, puede que se encoja de hombros y añada la cuota mensual de Google a su Netflix, Disney+, Hulu, ESPN+, ISP y cualquier otro servicio y suscripción que ya paga. Pero si no quiere ceder a Google, no tiene por qué hacerlo.